terrink (terrink) wrote,
terrink
terrink

Эпигенетика и межвидовые скрещивания

Я давно хочу, но никак не соберусь написать про патернализм.  Тема интересная, но такая... несрочная. И вечно что-то отвлекает :)
Вот и сегодня я напишу не про него. Только зарубку сделаю.
"Если слон на кита налезет - кто кого сборет?"
Хочется вернуться к теме про эпигенетику. Я недавно писала о том, что эпигенетические механизмы могут регулировать материнский "вклад" в развитие плода, делая его крупнее или мельче. Так вот, встретился потрясающий пример из жизни животных.
Тигры и львы принадлежат к разным видам, но к одному роду. В таких случаях довольно часто возможно межвидовое скрещивание. И львы с тиграми тоже скрещиваются, причем потомство их бывает двух типов: лигры и тигрольвы (они же тигоны).
Тигрольвы получаются, когда папа - тигр, и мама - львица. Они мельче и львов, и тигров. По виду - нечто промежуточное, причем вариаций много, иногда котята получаются "в маму", а иногда - "в папу".



А при скрещивании самца льва с тигрицей получается фантастическая зверюга под названием лигр. Большего всего они похожи на вымерших пещерных львов, и по размерам крупнее и львов, и тигров. Самый крупный лигр - Геркулес - живет в зоопарке Флориды. Весит больше 400 кг, причем ожирения у него нет. (Для сравнения: крупнейшая дикая кошка - амурский тинр - весит в среднем 180-200 кг)



Невтренденный размер лигров связан с тем, что межвидовое скрещивание разрушает эпигенетический механизм сдерживания роста плода в матке несчастной матери-тигрицы.
В природе львы живут группами, а тигры - поодиночке, поэтому стратегии размножения у них разные.
В львином прайде сексуальная жизнь устроена так: львицы скрещиваются с разными львами-главами прайда по очереди. Соответственно, львы-самцы заинтересованы, чтоб выжило именно их потомство, чтоб эти львята были самыми крупными и успешными. Львицы же заинтересованы в том, чтоб львята выжили все, а для этого лучше бы им быть поменьше, иначе на всех у львицы не хватит ресурсов. Поэтому отцовские эпигенетические сигналы рост плода стимулируют, и материнские сигналы - ингибируют. Львенок рождается средненьким (из возможного), чтоб по возможности удовлетворить ожидания обоих родителей. 
А у тигров, животных одиночных, самки за время течки спариваются только с одним самцом, конфликта интересов самки и самца нет. Поэтому в отношении регуляции размеров потомства тигры -  практически митьки: они никого не хотят победить.
Теперь смотрим, что будет с этой системой, если этих зверей насильно оженить.
Папа-тигр не готовит котенка к конкуренции с тигрятами от других самцов, сигнала "расти по максимуму" от папы-тигра не поступает. Мама-львица же, как ей на роду написано, стремится ингибировать рост плодов. Поэтому тигоны часто получаются меньше и слабее родителей.
Зато папа-лев снабжает плод сигналом, усиливающим рост. А у тигрицы естественного механизма  ингибирования роста котенка нет - он ей прежде был не нужен. Так что папина программа роста, не встречая никаких препятствий, делает лигра таким здоровым,  каким натуральному львенку мама бы никогда не позволила вымахать.

Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments